新能源汽车来说,在家里没有固定的充电桩的时候车辆需要充电,可以第一个利用公共充电桩,其次利用单位里面的充电桩,最后就是可以采用飞线充电的方式,首先,对于飞线充电来讲,这是目前很多没有固定充电桩的车主所采用的方式,目前不管是纯电动汽车还是插电式混合动力车型都是具备慢充电的,尤其是纯电动汽车具备快充也有慢充,在充电条件不满足的情况下面,想要给车辆进行充电,其实可以通过插头的方式来实现,这种我们把它叫做飞线充电。

  当然,这种充电方式不足的就是说,如果住在高层,那么就要从家里泡下一条220伏的家用电来给楼下的车辆进行充电,但是在充电的成本上面,相对来说还是比较高的,因为也会影响到一些安全问题,其次,在家里没有安装充电桩的时候,对于纯电动汽车来说,可以去充电站用大功率的充电桩来进行充电,根据不同的车型来说这种充电桩的话,在30分钟左右能够充满80%的电,其次剩下的就是慢的形式来进行,但是这种充电的话会受限于充电桩的布置以及充电桩的停车位来决定的,要是仅凭借公共充电桩充电的话只能使用快充,慢充的话停车费用可能会高于电费,算下来养车成本直线提高,总之各种不利。

  最后就是充电可以利用单位里面的公共充电桩,或者是说有单位里面的充电插座来实现充电,因为现在基本上公共场合,尤其是各种写字楼里面都会配备充电桩的,所以这一点对于上班族来说是没有任何问题的,另外也可以利用停车场里面的一些插头之类的来实现飞线充电, 如今,尽管没有固定车位,也可根据实际情况,去解决电动汽车的充电问题。随着电动汽车的保有量不断的提升,国家对充电桩的建设也是在不断的进行增多的,所以未来充电就像车子加油一样的方便。