盈利难是根源

实际上,仅靠充电业务,刨除各项成本,充电运营公司很难实现盈利,必须降低成本,开拓其他的盈利模式。只有充电运营公司实现了盈利,才能够向物业公司分利,实现对分散充电桩的良好运营。

充电运营企业不能仅仅是忙于跑马圈地,扩张市场份额,还是要回归对既有资源的管理。

充电桩的建设可以采取集中社会力量共建的方式。这样可以降低成本,减轻充电企业负担。目前已有一些充电运营企业采取这类方式进行充电桩的建设。比如通过投资方、运营方和场地资源方有效整合社会资源、对成本进行分摊,根据投资比例分享收益。

随着新电改政策的推行,社会资本也可以成立售电公司,以批发价格获得电力,以零售价出售。充电桩运营商可以利用这一政策利好,获得相关资质,赚取电价差。

针对充电桩与停车位之间的矛盾,一些充电桩运企业开始把停车位划入自己的经营范围。通过租赁停车位,整合停车场地资源,实现停车与充电的的灵活转换;同时通过停车位收入反哺充电营收。不过这将会进一步加重前期投入成本。

很多充电桩运营企业表示,仅靠充电收入很难实现盈利。依托充电服务带来的流量进行营利将成为运营企业的重要收入来源。最直接的便是广告,比如在充电桩上安装液晶屏广告。

每家充电运营公司大多都有自己的App,这实际上一种导流的接口。这种接口可以和电商、汽车租赁,汽车销售,汽车维修保养等业务进行连接,拓展充电行业商业途径。

充电桩不应该仅仅是充电装置,还应该是连接其他商业的接口。如果充电桩运营企业可以凭借良好的充电服务聚拢一大批新能源车用户,就可以以此为基础整合各种资源,使自身的盈利模式更加多元化。